ملتقى منابع الخير
إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  829894
ادارة المنتدي إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  103798
ملتقى منابع الخير
إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  829894
ادارة المنتدي إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  103798
ملتقى منابع الخير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى منابع الخير

مرحباً بك يا زائر في ملتقى منابع الخير
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الرؤوف دغوم
المدير
المدير
عبد الرؤوف دغوم


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 2607
السٌّمعَة : 24

إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  Empty
مُساهمةموضوع: إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست    إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست  Icon_minitime1الأربعاء 19 أكتوبر 2011, 17:10


إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست

الطالب: غيث محمد نصور
الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث اللاذقية
الجهة المانحة للشهادة: جامعة تشرين – كلية الزراعة.

تم تنفيذ هذا البحث خلال عامي 2008 - 2009 في بيت بلاستيكي غير مدفأ في محطة بحوث الصنوبر التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية بهدف دراسة أثر نوع الكمبوست, ونسبته في النمو, والإنتاج, ونوعية الثمار لصنفين من الفريز هما Festival و Camarosa, في أصص بلاستيكية سعة 10 لتر, حيث تم استخدام الرمل كوسط للزراعة بعد إضافة أسمدة الكمبوست من مخلفات (أبقار, أغنام , دواجن) إليه, و باستخدام مستويات مختلفة لكل منها (2, 6, 10, 14, 18 و22% حجماً), وتمت مقارنتها بمعاملة تسميد عضوي وكيميائي.

أظهرت النتائج تفوق كمبوست روث البقر على كل من كمبوست مخلفات الأغنام, وكمبوست زرق الدواجن في المؤشرات الإنتاجية بالإضافة إلى نسبة المادة الجافة في الثمار, ونسبة السكريات ونسبة فيتامين C, كما انخفضت نسبة الحموضة الكلية, والنترات في الثمار الناتجة من الأوساط المحتوية على كمبوست روث البقر مقارنة بالثمار الناتجة من النوعين الباقيين.
أعطت النباتات المزروعة في معاملة التسميد العضوي والكيميائي عدداً أكبر من الثمار, وإنتاجاً أعلى من مثيلاتها المزروعة في الأوساط العضوية.

أدت الزراعة في الأوساط العضوية إلى تحسين نوعية ثمار الفريز, حيث ارتفعت فيها نسبة المادة الجافة, والسكريات وفيتامين C, بينما انخفضت فيها نسبة النترات والنتريت والحموضة مقارنة بالثمار الناتجة عن معاملة التسميد, كما انخفضت نسبة الثمار غير الصالحة للتسويق.
كان أداء الصنف Festival أفضل من أداء الصنف Camarosa عند زراعتهما في الأوساط العضوية التي تحوي الأنواع المختلفة من الكمبوست, حيث حقق قيماً أفضل في مؤشرات النمو والإنتاج ومواصفات الثمار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000110324211
 
إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قريباً.. سيتم إنتاج سجائر بدون دخان في اليابان
» أفضل تقنيات صيد السمك باستخدام طريقة الجر أو الترولينج
» جهاز تشخيص الاعطال MultiScan P1 من إنتاج شركة هناتك الكورية
» بحوث مختلفة
» أثير مستويات مختلفة من السماد الآزوتي والسماد العضوي على النشاط البيولوجي في التربة المزروعة بفول الصويا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى منابع الخير :: قسم عالم النباتات والأشجار والزهور الطبيعية :: باب المياة والأراضي والأسمدة-
انتقل الى: